Олимпийская команда
Завершился региональный этап всероссийской олимпиады «Олимпийская команда»

Завершился региональный этап всероссийской олимпиады «Олимпийская команда»
Стартовала приёмная кампания в ВУЗы Кузбасса
Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.
Старт нового сезона Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» был объявлен в Кемеровской области. Проект реализуется при поддержке нацпроекта «Образование».
Инициатива предлагает участникам уникальную возможность погрузиться в мир профессий, получить полезные знания о различных областях деятельности и найти свое призвание. Проект направлен на помощь школьникам в выборе своего пути и карьеры. В 2023 году в мероприятиях проекта приняли участие свыше 40 тыс. обучающихся региона, из которых 7 тысяч очно посетили учреждения среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, промышленные предприятия реального сектора экономики. Ребята с ОВЗ также имели возможность принять участие в проекте. Участие образовательной организации в проекте «Билет в будущее» позволяет выполнить мероприятия основного уровня профориентационного минимума, внедренного Министерством просвещения РФ с 1 сентября 2023 года.
В этом году планируется проведение различных мероприятий: от профориентационных лекций, мастер-классов и профпроб до карьерных ярмарок и встреч с представителями различных отраслей. Школьники смогут познакомиться с профессионалами, задать им вопросы, а также протестировать свои навыки и способности.
Федеральным оператором проекта «Билет в будущее» и профориентационного минимума является Фонд гуманитарных проектов при поддержке Министерства просвещения РФ. Региональным координатором в Кемеровской области является Центр опережающей профессиональной подготовки Кузбасса при поддержке Министерства образования Кузбасса.
Нацпроект «Образование» призван создать условия, чтобы у всех детей и подростков России были равные возможности для максимального раскрытия потенциала. По всей стране строят и модернизируют школы, колледжи, техникумы, а также оснащают их современным оборудованием. Система бесплатного дополнительного образования развивается за счет расширения сети технопарков «Кванториум», центров цифрового развития «IT-куб» и образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», региональных филиалов центра для одаренных детей «Сириус». Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Региональные группы проекта:
ППК «Российский экологический оператор» (далее – ППК «РЭО») в рамках информационно-просветительской кампании, посвященной популяризации раздельного сбора и осознанного потребления, разработала фото и видеоматериалы, а также видео лекции на тему обращения с отходами.
На официальном сайте ППК «РЭО» для использования и распространения на безвозмездной основе размещены:
- медиабанк ППК «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и формирования экологической культуры (ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank);
- образовательная платформа «Зеленая школа» – видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека (ссылка на материалы: https://school.reo.ru/);
- образовательная платформа «Зеленый курс» –видеокурс на тему ТКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов (ссылка на материалы: https://reo.ru/green-course);
- интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества.
Сезон велосипедов, самокатов и других СИМ (средств индивидуальной мобильности) набирает обороты. В это время родителям важно, как можно чаще повторять с детьми правила безопасного движения на СИМ.
Правила дорожного движения
Скорость. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч.
Масса. Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Знаки. Движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на данном транспорте в разных зонах. Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.
Приоритет пешеходов. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет. Водители СИМ должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.
Переход проезжей части дороги. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
Передвижение на СИМ по проезжей части дороги. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Но делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. То есть движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по проезжей части дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Защитная экипировка
Во время передвижения на СИМ лучше использовать пассивную защиту: шлем, налокотники, наколенники. Они помогут избежать травм.
Упражнения для развития координации
Передвижение по квадрату. Необходимо принять исходное положение: наклониться вперёд, поставить ноги шире плеч, а руки на пол. Одновременно оторвать от пола правую руку и левую ногу, развернуть корпус вправо, перевернуться животом к потолку и опустить левую стопу на пол, а правую руку поставить за спиной. Затем повторить то же самое в обратную сторону.
Ходьба по линии. В домашних условиях допускается нарисовать прямую линию на полу или положить ленту. По ней следует идти, стараясь ставить ноги ближе друг к другу. На улице или в парке можно попробовать походить по бордюрам. Если упражнение даётся легко, можно начать выполнять его с закрытыми глазами.
Кувырок с выходом в «пистолет». Необходимо выполнить кувырок вперёд, выйти на одну ногу, а вторую вытянуть вперёд. Затем подняться из «пистолетика» и повторить упражнение ещё раз с другой ноги.
Поза дерева. Для выполнения нужно выпрямиться и поставить стопу на внутреннюю часть бедра опорной ноги. При этом колено должно быть отведено в сторону. Руки необходимо вытянуть над головой или перед собой. Можно максимально потянуться вверх. Удерживать позу дерева следует не менее 30 секунд.
Груз на голове. Для выполнения упражнения подойдёт книга, коробочка или любой легкий прямоугольный предмет. Его нужно положить на голову и пытаться не уронить.
На стадионе Металлург прошел I этап (муниципальный) фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ,,Готов к труду и обороне " (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций Новокузнецкого городского округа.
Нашу школу представили следующие учащиеся: Галиулин Кирилл , Конникова Екатерина, Ротарь Владислав, Коношенко Ирина.
Ребята соревновались в беге на короткую дистанцию 60 м, на длинную дистанцию 15, и 2 км, подтягивание из виса стоя на высокой перекладине , сгибание-разгибание рук упоре лежа, наклон вперёд из положения стоя, поднимание туловища за 1 минуту и прыжок в длину с места.
В общем зачёте наша школа заняла 1 место, а Коношенко Ирина стала первой среди девочек 12-13 лет.
Поздравляем ребят и их тренера Бушуеву Наталью Михайловну!
Высшие военно-учебные заведения реализуют основные профессиональные образовательные программы образовательные программы высшего образования (программы специалитета) и образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена) по направлениям и специальностям подготовки, устанавливаемым Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Высшие военно-учебные заведения ведут подготовку по программам специалитета со сроком обучения не менее 5 лет, по программам среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев.
Обучение производится за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Плата с обучаемых не взимается.
Кто может поступать в высшее военно-учебное заведение?
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военной специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:
• граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет; ь военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы Минобороны России для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 27 лет.
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование до достижения ими возраста 30 лет.
Где найти информацию о высших военно-учебных заведениях и особенностях приема?
На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации (http//www.mil.ru) в разделе «Образование» представлен перечень высших военноучебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.
По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Заводского,
Кузнецкого, Новоильинского и Орджоникидзевского районов города Новокузнецк ло адресу: г. Новокузнецк, ул. 40 лет ВЛКСМ, д. 26Б9 кабинет № 202.
Министерством финансов Кузбасса совместно с Региональным центром финансовой грамотности Кузбасса подготовлен перечень тематических материалов по мошенничеству
Гуманитарная помощь, собранная волонтёрским отрядом «Вектор силы», передана приюту для животных «Шанс на жизнь»
Внимание, дети!
Новая традиция
Всероссийская олимпиада школьников